浙江省国土空间规划学会风景环境专业委员会成立大会暨“蓝绿空间·共建共享”学术研讨会顺利召开

【 时间:2024-09-25 浏览:

9月22日,我院牵头成立的浙江省国土空间规划学会风景环境专业委员会(以下简称风景环境专委会)成立大会暨“蓝绿空间·共建共享”学术研讨会在浙江农林大学顺利举行。浙江省国土空间规划学会常务副理事长陈前虎、学会副理事长兼秘书长鲁建平、浙江农林大学副校长吴家胜出席会议,中国城市规划学会风景环境规划设计专业委员会主任委员王磐岩到会祝贺,北京林业大学副校长、中国风景园林学会副理事长李雄,中国城市建设研究院科技委主任、中国城市规划学会风景环境规划设计专委会主任委员王磐岩,自然资源部第二海洋研究所研究员廖一波应邀出席作大会主旨报告,来自全省风景环境规划领域的100余名专家学者以及浙江农林大学师生参加会议。

成立大会

风景环境专委会主任、我院院长陈楚文教授主持成立大会。

浙江农林大学副校长吴家胜致欢迎词。他首先对到场嘉宾表示热烈欢迎并祝贺风景环境专委会的成立,他指出,风景环境专委会的成立,为互学互鉴创造了条件、搭建了平台,相信一定可以为我省国土空间规划事业更好更快发展再赋能、再添翼。他希望,专委会委员能够充分发挥各自的专业优势,积极开展相关研究和实践,为浙江省乃至全国的风景环境规划提供前沿理论和实践经验,共同推动自然风景与环境资源的可持续发展,为高质量的现代化城乡环境建设贡献专业力量。

鲁建平秘书长宣读风景环境专委会成立批复文件。

中国城市规划学会风景环境规划设计专业委员会主任委员王磐岩致辞。她对风景环境专委会的成立表示祝贺,并强调专委会要在国土空间规划生态基础上架构风景环境规划的框架,统筹布局“三生”空间。并积极促进多学科、多专业融合、交流、协作,助力人与自然和谐共生的现代化建设。同时,她希望,地方学会能够与国家学会多沟通、多交流,共同支持国家战略落地实施,支持风景环境事业向前向好发展。

陈前虎常务副理事长为风景环境专委会授章揭牌。

风景环境专委会第一届主任委员陈楚文接牌并表态发言。他代表全体委员首先对关心专委会工作的领导、专家表示衷心感谢,并表态,专委会将努力为全省有志于风景环境规划建设研究和实践的同行搭建学术交流平台,整合促进多学科多专业的融合与协作,探索在国土蓝绿空间的生态基底上,科学架构风景环境框架,有序统筹布局生态、农业、游憩等功能空间。

陈前虎常务副理事长为风景环境专委会主任委员陈楚文颁发聘书。

陈前虎常务副理事长、鲁建平秘书长为风景环境专委会副主任委员杨永康、傅睿、陈彬彬、许澄、宋雁、唐孟栋、田刚颁发聘书。

鲁建平秘书长为风景环境专委会秘书长李萍,副秘书长吴雪、傅吉利颁发聘书。

学会常务副理事长陈前虎代表学会发表讲话,他指出,专委会的成立是浙江省国土空间规划领域的重要里程碑,也是推进风景环境规划专业化、科学化和规范化发展的重要一步。他强调,风景环境规划是一项涉及自然生态、人文景观和社会生活的综合性工作,需要各方面的共同努力和合作。专委会应以“蓝绿空间·共建共享”为主题,积极探索风景环境规划的新理念、新方法和新路径,推动风景环境规划与生态保护、资源利用和经济社会发展的深度融合。希望专委会能够把浙江的千万工程的故事讲好,把浙江的模式总结好,为浙江城镇化下高品质发展、高品质建设做出应有的贡献,成为风景环境规划领域的领头羊,带动整个行业的发展和进步。

“蓝绿空间·共建共享”学术研讨会

学术研讨会由我院专家委员会主任、风景园林与建筑学院名誉院长包志毅教授主持,特邀的三位专家从城市绿色生态空间、标准体系建设、海洋生态等方面分享了各自的最新研究和实践成果。

报告一:北京二绿地区绿色空间优化理论与实践探索

主讲嘉宾 | 北京林业大学副校长 李雄教授

报告从宏观、中观、微观三个层面介绍了北京“二绿地区”绿色空间优化理论与实践的系列研究成果。包括二绿地区绿色空间格局与生态系统服务能力长时序演变特征、关联肌理以及优化方法等理论研究,开展的郊野公园布局、碳汇能力提升、生态环廊连通等方面实践进展,翠湖湿地公园—滨河森林公园段生态环廊等重点区块的研究性规划设计,系统构建了人鸟共生的“二绿地区”郊野生态廊道示范区,全面提升二绿地区绿色空间生态质量和景观价值。

报告二:以评促建,标准支撑园林绿化高质量发展

主讲嘉宾 | 中国城市建设研究院科技委主任,教授级高级工程师 王磐岩

报告讲述了风景园林规划行业标准化的历史进程,指出了现阶段风景园林规划行业标准化方面的短板,强调了标准化对于行业发展的重要性,提出了在城市建设的过程中必须守住生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三条底线,并以 “标”为“准”,推动风景园林行业标准化发展。

报告三:浙江典型沿海生态环境问题及其影响初探

主讲嘉宾 | 自然资源部第二海洋研究所研究员 廖一波

报告系统阐述了浙江省海洋近岸海域的生态现状并分析了生态问题产生的原因,讲述了现阶段我省近岸海域入侵物种互花米草防治攻坚工作的情况,强调应在基于自然的解决方案的前提下,按照“宜滩则滩、宜草则草、宜林则林”对清除区域进行生态修复工作。同时,基于相关案例分析,提出对于浙江省近岸海域生态治理,要充分发挥大数据融合、立体监测和场景模拟的互补优势,分区智治。此外,要优化滨海空间利用、保护鱼类等海洋生物、提升滨海湿地吸污增汇能力。

本次大会由浙江省国土空间规划学会主办,浙江省国土空间规划学会风景环境专委会、浙江农林大学“千万工程”研究院乡村规划与建设研究所、浙江农林大学园林设计院联合承办。

上一篇:   北京农学院园林学院李金苹书记一行莅临我院调研考察

下一篇:   我院助力社区“生态化”建设,签约“产教融合”战略合作协议