黄武:浙江省城乡风貌整治提升的探索与实践

【 时间:2024-05-31 浏览:

2024年5月29日下午,园林设计院在浙江农林大学东湖校区图书馆第二报告厅组织开展2024年度系列讲座。本次讲座特邀浙江省风貌办风貌技术与标准组组长、教授级高级工程师黄武作题为《“城乡风貌整治提升 绘就共富和美画卷”——浙江省城乡风貌整治提升的探索与实践》的主旨报告。

(图:黄武)

园林设计院设计师、园林学院相关专业老师和学生等参加讲座学习。讲座由园林设计院副院长蒋润芸主持。

黄武组长从五个方面对浙江省城乡风貌整治提升的探索与实践展开了详细的解析,一是前瞻思考,理念谋划;二是全域布局,规划引领;三是分类引导,聚焦重点;四是样板先行,典型示范;五是聚力创新,持续推动。

18CBC

提问环节,针对设计师提出的浙江省城乡风貌整治提升中的痛点、要点和实施举措等问题,黄武组长结合实践案例给予一一详细解答。他表示,一要深刻了解场地,做好前瞻性思考和理念谋划;二要结合场地实际需求,注重落地性;三要以人为本出发,关注人的感知和需求;四要用好规划理念,注重联动互动。

(图:蒋润芸)

讲座持续近三个小时,内容丰富,指导性强,与会人员意犹未尽。最后,蒋润芸作总结发言,她表示黄武组长从政策、顶层层面出发对城乡风貌整治提升的内涵要求、技术要点进行详细解读;结合城乡风貌整治提升要点、热点和痛点等,对典型案例进行深刻剖析,对实践经验进行总结提升,让大家受益匪浅、豁然开朗。她希望与会人员会后能够继续领会和学习讲座内容,在相关项目实践中充分发挥专业优势,贡献专业力量。

(供稿:总师办)

上一篇:   我院温科设计研究中心成立!

下一篇:   加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)代表团来我院座谈交流