衢江区公共服务设施专项规划编制项目

【 时间:2022-07-06 浏览:

一、项目概况

公共服务设施专项规划作为优化公共服务要素配置的重要工具,是在衢江区总体规划的基础上,在衢江区层面面对文化、教育、医疗卫生、体育、福利等设施用地进行合理布局和专门安排。

本次规划由衢江区公共服务设施专项规划研究和中心城区15分钟生活圈规划研究两部分组成,通过合理的布置配套设施满足城镇居民多元的生活需求。

二、规划范围

衢江区公共服务设施专项规划以衢江区域范围为规划范围,总面积约1748平方公里;

中心城区15分钟生活圈规划研究以衢江中心城区为研究范围,北起衢江,南至智造新城管控范围线,西起乌溪江,东至下山溪,面积约19.27平方公里。

三、研究重点

重点一:让幼、学、劳、病、老、住、弱皆有保障

公共服务设施发展要重点关注幼、学、劳、病、老、住、弱等群体,通过公共服务设施提升及15 分钟生活圈打造,让幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶保证全体人民在共建共享中有耕地获得感、幸福感、安全感。

重点二:共同富裕需要公共服务“均等”

共同富裕是一场深刻社会变革,是全面建成小康社会后的一种更高级的社会形态。浙江率先探索建设共同富裕美好社会,对衢州加快公共服务提升发展、缩小与省内先进地区差距提出新要求,必须加强公共服务充分供给、均衡供给,形成群众看得见、摸得着、体会得到的幸福图景。

重点三:美好生活期盼需要公共服务“ 提质”

随着经济社会快速发展,人民群众对公共服务的要求已经从“有没有”转向“好不好”,公共服务需求呈现向更深层次、更高质量延伸的趋势,必须以“人”的需求和发展为出发点和落脚点,提供丰富多样的优质化、个性化、权益化公共服务产品。

重点四:资金 人才等要素保障有待加强

公共服务财政资金、人才队伍短板亟需补强。公共服务支出占一般预算内公共财政支出的比率处于省内中下水平。人才队伍建设受制情况突出,专业人才和复合人才相对匮乏,人才外流情况明显,导致公共服务综合能力总体不强。

四、研究策略

1.布置高效精准的公共服务设施配置

2.提供高品质的公共服务供给

3.加快推进基本公共服务均等化

4.着力推动公共服务领域数字化改革

5.增强公共服务多元化保障

五、总体目标

衢江区公共服务设施专项规划:科学把握经济与社会发展之间的关系,以人为本,从满足人民群众不断增长的物质、文化需求和发展需要出发,建设完备的基础教育、基本医疗、群众文化体育、社会福利等公共服务设施体系,维护和实现广大人民群众的根本利益。至规划期末,社会公共服务设施水平达到中等发达国家水平,成为经济与社会发展相协调的、“宜居”与“宜业”相适应的和谐城市。

中心城区十五分钟生活圈:提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,以人民生活更加幸福美好为总体目标,以社区生活圈为居民日常生活的基本单元。建设满足“人民美好生活需要”的社区十五分钟生活圈。