凝“新”聚力·奋楫笃行 | 园林设计院2023年度新员工培训圆满完成

【 时间:2023-10-25 浏览:

为了让新员工尽快熟悉院各项管理制度、企业文化和企业发展概况,帮助新员工尽快适应工作岗位、融入院工作环境,10月23日,我院总师办组织举办“凝‘新’聚力、奋楫笃行”2023年度新员工培训,培训由总师办主任李萍主持。

此次培训主要包括企业概况和相关制度规范学习、总工程师迎新致辞、专业技术培训和优秀获奖项目分享四部分。

1.企业概况和相关制度规范学习

总师办、综合办公室分别从设计院发展历史、企业文化、规章制度、技术管理规范等方面进行介绍,针对新员工比较关心的个人职业发展、项目出图规范等重点事项展开了详细讲解。各位同事针对自己关注的职称等问题进行了交流。

2.总工程师迎新致辞

杨永康总工程师欢迎各位新员工加入设计院大家庭,他指出,园林设计院依托浙江农林大学大学背景不断发展和壮大,具备强大的工程设计团队、学术研究团队和人才储备优势,是多学科融合、多平台协作和多资质支撑的综合性设计院。他希望:一是新员工积极参与院举办的各项活动,通过活动加速对设计院的了解,快速适应设计院工作氛围,增强认同感和归属感;二是做好职业规划,通过参与项目、课题等的学习,打通个人成长空间和渠道,获得工作中的成就感和自豪感。

3.专业技术培训

结构专业总师、一级注册结构师陈明玱从材料耐久性的要求、砌体的稳定性及抗震等构造要求、砌体抗倾覆(风荷载)计算和地基基础的设计四个方面详细讲解了园林中常见的结构——砼景墙的设计。

建筑专业总师、一级注册建筑师汪海彦从我院建筑专业部分大致业务类型、如何快速上手、需要的规范条文类知识储备、如何做好一个合规的厕所、消防和防水专题六个方面详细介绍了无障碍与消防等设计要点。

4.优秀获奖项目分享

优秀获奖项目分享,由园林三所所长、高级工程师黄若之和保护地和文化景观规划设计所所长、高级工程师金敏丽老师做优秀获奖项目分享。

项目一:钱塘江两岸园林绿化风貌规划设计研究

黄若之从规划背景、现状分析、总则、分类规划等七个方面展开讲解。项目遵循生态优先、文化融合、以人为本和地域特色原则,定位“一江如画·蓝绿交融·四季缤纷”愿景,旨在将钱塘江两岸打造成集优良的生态环境、大气的景观尺度、蓝绿相依的风貌特征、鲜明的植物主题、深厚的文化内涵、主次分明的景观格局为一体的世界级滨水绿廊。

项目最终形成了25页的《钱塘江两岸园林绿化风貌建设导则》。项目分享了一年半的现场调查、资料收集、沿线风貌梳理、节点布置与设计要点控制的完整过程,通过对项目过程与结果的思考,给新同事在项目过程中可能遇到的问题提了很好的解决建议。

项目二:义乌廿三里多彩华溪精品线规划设计

金敏丽从项目的规划设计历程回顾、行业发展和从业心得三个方面展开讲解。设计突出一是多学科的交融,涵盖区域规划、乡土景观、乡村建筑、农业三产联动、旅游策划、交通组织,以多专业配合来达到景观的表达效果;二是重规划的设计,打破边界整合资源、以问题为导向寻求突破、挖掘特色提炼主题、借力而为回归本土;三是形成可持续的风景,包含产业景观、乡土景观、体验景观和运营景观。

项目从设计到规划再到设计,是一个不断努力锐意进取的过程,金敏丽毫无保留的分享了项目从设计理念到现场调整,到最终的落地过程中的坚持、惊喜和遗憾,并结合二十多年的执业经历给新入职的同事提出了宝贵的建议:在规划设计过程中要重视资源认知、倾听引领、团队精神和自我学习的重要性。

伴随热烈的掌声

2023年度园林设计院新员工培训圆满结束。

接下来,

我们将凝“新”聚合力

奋楫扬帆起航

协“新”向未来

共同迎接园林设计院更加美好的明天!

上一篇:   我院成功承办“杭州市优秀青年风景园林设计师交流活动”

下一篇:   我院召开党风廉政建设工作会议暨设计院发展恳谈会