我院副总规划师金敏丽被评为“浙江省优秀科技特派员”

【 时间:2023-09-06 浏览:

今年是浙江省推行科技特派员制度20周年。近日,浙江省委、省政府在省人民大会堂召开浙江省科技特派员工作20周年总结表彰大会,我院副总规划师金敏丽被评为“浙江省优秀科技特派员”。

2019年10月开始,金敏丽作为浙江省科技特派员派驻天台县龙溪乡柱峰茶叶专业合作社开展技术指导与服务工作。近五年来,技术指导与服务工作在人员上从个人到学校多学科的专家形成了技术团队,空间上从龙溪乡合作社拓展到天台县全域。

协助柱峰茶叶合作社全面升级

工作开展期间,多次邀请多位专家形成技术团队长期服务于龙溪乡柱峰茶叶专业合作社,对茶园生产、加工、管理、品牌、包装、茶厂改造、生态茶园建设等进行全方位、长期的指导。

提升机械化水平,购买多种机器设备,以机器换人来降低茶园管理成本;创建生态美丽茶园,引进套种植物来抑制草害和优化茶园物种共生,使产量提高20%;提升加工炒制水平,经专家指导炒制选送的茶叶获得台州市优质名茶金奖等4项奖项,2021年度天台云雾茶和黄茶2款茶叶分别获得国家级绿色食品A级认证;协助申报并完成创建浙江省高品质绿色科技示范基地建设1项;提升包装设计与品牌推广,完成3款茶叶包装设计,多次指导跟踪改进包装加工过程,建立并协助运营企业公众号,加强品牌宣传推广。

共建天台省级茶叶特色强镇

作为浙江省教育厅的帮扶镇石梁镇,金敏丽带领团队完成《石梁镇省级茶叶特色农业强镇建设规划》,协助天台县石梁镇成功创建省级茶叶特色农业强镇。创建以来,金敏丽对石梁镇的村庄、景区、农家乐、集镇、制茶非遗传承人、茶文化、茶叶生产、茶企业等发展建设情况进行持续跟踪调研,组织学校专家团队共同完成《石梁镇乡村振兴规划》《石梁镇“江南茶祖、云端茶镇”旅游精品线概念规划》《天台县石梁镇美丽乡村双溪片区景观提升设计》《石梁镇龙皇堂村未来乡村规划设计等十余项公益项目

助力天台三茶融合发展

持续多年调研走访茶园、茶企、茶村、茶镇,分析天台茶业发展的优势与挑战,解决实际存在的各种难题与技术瓶颈。与农业农村局、龙溪乡、三州乡、泳溪乡、社科联等多个部门多次联合开展茶叶相关培训与活动,指导茶叶加工、生产、管理等工作;从顶层规划角度协助农业农村局规划建设天台茶叶种子资源圃1处、天台生态茶叶原料示范基地1处、谋划三茶融合共富带1条;积极助推天台走好茶文化、茶科技、茶产业相互融合的发展之路,讲好天台的茶故事。

作为驻天台县技术转移中心主任及龙溪乡科技特派员,助力天台县“三农”工作开展。促成浙江农林大学与天台山云雾茶非遗陈列馆合作签约、浙江农林大学与“得一斋”农业发展有限公司创建博士创新工作站、旭日茶业、天一茶业等企业长期的指导与合作。

助推天台产业高质量发展

积极搭建天台与学校的技术服务合作平台,引进学校毕业生到天台就业26人;邀请农业、林业、水利、畜牧、美丽乡村、旅游等方面专家技术人员前往天台指导,开展培训与技术服务合作,积极助推天台县产业的高质量发展。

在全面推动乡村振兴的背景下,科技特派员发挥着重要作用。我院作为浙江唯一的省属农林高校设计院,以规划赋能、立足地域特色,助力山区26县高质量发展;创新设计、凝聚智慧力量,打造高校助力乡村振兴新路径。

(设计院综合办、保护地和文化景观规划设计所)

上一篇:   我院召开党风廉政建设工作会议暨设计院发展恳谈会