喜讯 | 我院荣获2021年度浙江省勘察设计行业优秀勘察设计成果(风景园林设计类)一等奖

【 时间:2021-06-29 浏览:

      2021年度浙江省勘察设计行业优秀勘察设计成果(风景园林设计类、工程勘察类、市政公用工程类)近期认定结束。我院的青山湖环湖绿道三期(青山湖大坝—中都大酒店)工程设计项目荣获风景园林设计类一等奖。



青山湖环湖绿道三期(青山湖大坝—中都大酒店)工程设计

    树在水中长,船在林间行,鸟在枝上鸣,人在画中游。青山湖绿道环湖而建,规划总长42公里,其中三期全长约8.3公里,已于2019年11月向公众开放。

在项目建设之初问题重重:山陡水深地形复杂,常规线路难以连通区域生态敏感度高,传统营建模式破坏性大(表1)


针对项目难点,团队以生态系统最小干预为原则,通过多种途径降低建设对场地的消极影响。

1.生态环境导向(EOD)理念构建城乡立体生态绿廊

项目团队将绿道作为“湖光山色的传输带”,以绿道‘穿针引线’构建“城-绿-湖”交融的城市生态环线。架设空中栈道,保障山林水际的自然性和完整性;通过生态场所营造,缝补破碎的生境斑块;基于生态敏感度区分,选择潜在建设地块,保护脆弱生境。



2.多层次竖向空间开发营建复合立体交通网络

通过凌波、飞渡、横跨、盘折等方法组织立体空间,以空中栈桥、观景平台、环岛圈桥等形式构建空中连廊,消解45米高差,控制主线0台阶,所有坡度不超过8%,连续纵坡不超过150米,实现跨地块慢行衔接。同时充分利用急剧高差变化,强化山、崖、湾、滩、岛等场地特色,让游客可以望崖观景、崖下漫游、远眺岛屿、水际信步,一览湖山佳景。


F31E



上一篇:   【培训·讲座】2021年度系列讲座 --园林材料与应用一

下一篇:   浙江省勘察设计行业协会领导莅临我院考察指导工作