包志毅教授荣获“全国优秀科技工作者”称号

【 时间:2015-11-03 浏览:

10月31日,中国风景园林学会召开2015年会,为风景园林行业荣获“全国优秀科技工作者”称号的包志毅等人颁发荣誉证书和奖章。根据《中国科协关于表彰第六届全国优秀科技工作者的决定》(科协发组字〔2014〕92号),我校园林学院院长、园林设计院专家委员会主任包志毅教授被授予“全国优秀科技工作者”称号。

“全国优秀科技工作者”是我国科技工作者的最高荣誉,每人限授一次,为终身荣誉。评选范围是在自然科学、技术科学、工程技术以及相关科学领域从事科技研究与开发、普及与推广、科技人才培养或促进科技与经济结合,并在第一线工作的科技工作者。

包志毅教授,博士生导师、园林国家特色专业建设点负责人、浙江省重点学科风景园林学一级学科带头人、浙江省重点创新团队花卉产业创新团队带头人、浙江省151人才,宁波市甬江学者、浙江农林大学风景园林与建筑学院旅游与健康学院院长。师从陈俊愉先生,于1993年获北京林业大学园林植物与观赏园艺博士学位。

包志毅教授长期致力于植物景观结构和功能、植物景观规划设计原理和方法、园林植物资源和应用、现代家庭园艺等领域的科研和教学。主持开展国家自然科学基金等重要科研项目,作为主要骨干参加的科研项目获杭州市科技进步成果奖。发表论文80余篇,其中SCI收录5篇;出版著作15本,其中《世界园林乔灌木》、《植物景观规划设计》等著作在行内具有广泛影响。重视研究和实践结合,主持《华为上海基地项目植物景观优化设计》、《绍兴六湖植物景观规划设计》、联合主持《宁波植物园规划设计》等重要规划设计项目,取得良好效果。主持设计的柔石公园提升改造工程等项目两次获得浙江省优秀园林工程金奖。通过植物景观结构和功能研究,植物景观案例研究和植物景观规划设计实践,培养毕业硕士和博士研究生86人,大部分聚焦于园林植物应用和植物景观规划设计领域,他们已经或正在成为我国园林植物应用和植物景观规划设计研究和实践的重要力量,所培养的研究生或研究团队成员已经在园林植物应用和植物景观相关领域获得6项国家自然科学基金资助。2001年获浙江大学先进工作者称号,2004年获浙江大学优秀教师称号,2010年获浙江农林大学教学名师称号。

此外,包志毅教授还热心社会和行业公益事业,高度关注园林绿化产业发展;兼任高等学校风景园林学科专业指导委员会委员,国家住房和城乡建设部风景园林专家委员会委员,中国风景园林学会理事,农业部教材建设专家委员会委员,浙江省风景园林学会副理事长,浙江省农业科技成果转化专家委员会委员,杭州市决策咨询委员会委员,浙江省花卉协会专家委员会主任委员,《人文园林》主编,《中国园林》、《风景园林》、《景观设计》编委等职;担任著名高新技术企业华为技术有限公司景观绿化专家,为华为技术有限公司研发园区环境和景观绿化出谋划策;支持园林绿化行业龙头企业发展,兼任棕榈园林股份有限公司、岭南园林股份有限公司等上市公司董事会独立董事。