包志毅应邀莅临我院开展专题讲座——主题性植物景观和植物专类园规划设计

【 时间:2024-03-22 浏览:

3月19日下午,浙江农林大学风景园林与建筑学院名誉院长包志毅教授应邀莅临我院开展“主题性植物景观和植物专类园规划设计”专题讲座。本次讲座由我院总工程师杨永康主持。我院约60位专业技术人员来到现场,聆听讲座。

包志毅教授

总工程师杨永康主持本次讲座

讲座现场,包志毅教授从植物景观的10个重要价值和功能、植物景观多样性和主题性的类型、主题性植物景观和植物专类园案例、主题性植物景观和规划设计的几个问题四个方面进行了深入阐述。同时,结合了不同植物的景观特色、文化主题、生态功能等属性,进行举例分析。并结合案例,分析了主题性植物景观规划设计中的几个关键问题,深入浅出地讲解了解决方法。

18EAA

在互动环节,设计师们结合项目中遇到的问题积极提问,与包老师深入交流。包老师指出,植物选择应结合项目区位和目标定位,突出重点,统筹把握植物景观定位,控制植物景观风貌;植物景观营造应控制主题植物比例,再结合特色细化配置;风景园林师应注重植物应用的理论学习和实践,强调植物景观规划设计和营造过程中的科学性、逻辑性和前瞻性,最终达到重点突出、特色鲜明,虽由人作、宛自天开的境界。

1D249

通过本次讲座,设计师们收获满满,纷纷表示对园林植物应用及植物景观规划设计有了更深刻的理解和认识,将其应用到项目实践中去,为生态环境保护、人居环境改善、美丽中国建设贡献专业力量。

此次的学习盛宴在热烈的掌声中圆满落幕。