我院完成的温州平阳《南麂列岛国家级海洋自然保护区绿化规划》通过专家评审

【 时间:2024-01-12 浏览:

近日,温州平阳《南麂列岛国家级海洋自然保护区绿化规划》(以下简称《规划》)专家评审会在南麂列岛国家级海洋自然保护区管理局顺利召开。会议成立了由同济大学张德顺教授、平阳县自然资源和规划局温从辉高工、福建农林大学黄柳菁副教授、浙江理工大学胡立辉副教授、温州设计集团王小如高工等组成的专家组。平阳县发展和改革局、平阳县自然资源和规划局、温州市生态环境局平阳分局、平阳县南麂镇、平阳县兴阳集团等相关单位负责人参加了评审会。

专家组及相关部门负责人听取了规划团队负责人饶显龙对《规划》的详细汇报。研究团队通过实地踏勘、资料收集和分析、地理信息技术应用与分析,对南麂列岛陆域绿化提出了高标准高要求、落地性和实施性较强的保护提升方案措施。《规划》充分尊重南麂列岛的自然气候条件、重视当前全岛绿化的重点和难点、衔接好相关上位规划,从南麂列岛植物群落现状、海岛景观资源、候鸟栖息生境等方面着手,从立地条件特殊、气候条件恶劣、生物多样性受威胁、视觉效果待提升等方向,提出当前海岛绿化提升的必要性和紧迫性。

《规划》借助地理信息技术对南麂列岛高程、坡向、坡度等数据进行分析,提炼出十个重要景观面,将相关数据叠加得到每个重要景观面的植被提升优先级。《规划》从自然保护区属性出发,以提升南麂列岛植被的“遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性”为抓手,提出“保护优先、遵循科学;整体谋划、分步实施;因地制宜、适地适树;以绿为主、一主多彩;经济持续、实施性强”的规划原则,形成了“蓝绿交织、花岛小镇、碧海仙山”的规划目标。多层面、立体化打造南麂海岛特色鲜明的全域植物园(尤其是形成了重点打造国际球根花卉园的设想),经过若干年保护和建设,拟成为名副其实的海上生物天堂。《规划》对南麂列岛未来形成球根类植物的种植+景观+旅游,融合产业发展、旅游观光、乡村振兴等方面提出了愿景及建议。

专家组及平阳县政府相关部门负责人一致认为《规划》基础资料收集完整、现状调查详实、内容全面、数据准确、理念新颖,规划的前瞻性和落地性强,原则上予以通过《规划》,并从资源普查、绿化植物的选择、上位规划衔接、南麂海岛植物特色的体现等方面提出了具体建议。

上一篇:   我院编制完成的云南省麻栗坡县城乡绿化美化建设规划(2022-2031年)顺利通过评审